Бизнес совместно с Миндоходов будет реформировать налог на прибыль

Представители бизнеса обсудили инициативу Министерства доходов и сборов Украины о внесении изменений к администрированию налога на прибыль. Участники заседания рабочей группы, созданной при Совете по вопросам стимулирования инвестиций и предпринимательской деятельности, 16.07.2013 рассмотрели инициированный законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс». Члены группы тщательно проанализируют все предложенные изменения и предоставят свои предложения и замечания аналитикам Министерства. Такое сотрудничество, по мнению заместителя директора Департамента координации методологической работы по вопросам налогообложения Миндоходов Алексея Задорожного, позволит максимально сократить различия бухгалтерского и налогового учета и изменить формулу объекта налогообложения, несмотря на лучшую мировую практику.

Необходимость реформирования налога отмечают и сами представители бизнес-кругов. Как отметил Владимир Диденко, руководитель департамента налогового планирования компании «Group DF»: «Если мы хотим урегулировать налоговую систему в целом, нужно начинать с Ш раздела, так как качественный бухгалтерский учет обеспечивает прозрачность ведения бизнеса».

Участники заседания обсудили специфику механизмов нового порядка определения объекта налогообложения по налогу на прибыль, в частности, определение предельного уровня амортизации, учета операций с ценными бумагами и деривативами, операций РЕПО, что позволит отменить обязанность плательщиков представлять отчетность о налоговых разницах и т.д.

В ходе обсуждения достигнута договоренность по изменению сроков подачи налоговых деклараций банковскими учреждениями, а также принято решение об отработке неоднозначных вопросов, возникающих у специалистов банковского сектора, в отдельных подгруппах.

Напомним, основные изменения проекта Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» направлены на существенное упрощение порядка определения объекта налогообложения налогом на прибыль путем отмены отдельного налогового учета и определения налоговых обязательств на основании показателей единого учета — бухгалтерского.  Кроме того, проектом предусмотрено уменьшение затрат времени и финансовых ресурсов плательщиков на определение обязательств по налогу на прибыль и составления налоговой отчетности.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.