Сбор зерновых и поступление зерна с поля: организация и учет

Быстро, без потерь и в короткие сроки — таков девиз земледельцев, занятых сбором урожая. Основная задача внутреннего контроля — выявить и устранить возможные потери зерна. Сегодня мы поговорим о том, как руководителю проконтролировать сбор зерновых и на что нужно обратить особое внимание.

Подготовка машинно-транспортного парка

Готовность к уборке определяют в первую очередь по состоянию техники. Механизатор должен постоянно следить за работой всех узлов и механизмов комбайна. Зерно собирательная техника настраивается под условия конкретного поля. При этом важно правильно расположить и выбрать оптимальную скорость механизмов жатки. Чтобы собрать полноценный урожай необходимо:

  • устранить щели в комбайне — это не позволит терять зерно от недомола и просыпания. Помните: потеря одного колоска зерна на квадратном метре — это примерно 14кг зерна на гектаре;
  • привести в порядок полевые грунтовые дороги, ведь на ухабах от сильных толчков зерно рассыпается, что также приводит к значительным потерям;
  • организовать мобильную ремонтную бригаду, которая сможет быстро провести мелкий ремонт техники прямо в поле.

Подготовка складского хозяйства

К началу жатвы каждому хозяйству нужно:

  • отремонтировать крыши, площадки, механизированные токи и сушилки;
  • для предупреждения пожаров, обработать все деревянные конструкции зерно хранилищ специальными растворами;
  • провести обработку складских помещений от вредителей и болезней.

Служба охраны труда обычно проводит инструктаж по технике безопасности во время сбора и приемки зерна, а метрологическая — проверяет весовое хозяйство. Напомним, механизмы, которые не прошли проверку к работе не допускаются.

Методика контроля и прогнозирования урожайности

За 5 дней до начала сбора урожая, с каждого поля отбирают пробы и проводят лабораторный анализ зерна. Заранее спрогнозировать выращенный урожай (урожайность на корню — Унк) поможет полевой опыт. Сделать это можно двумя способами:

  • визуально, что требует опыта агронома;
  • инструментально, путем выборочного наложения на посевы специальных инструментов — метровок (при правильном проведении погрешность минимальна).

Метровка представляет собой квадрат из крепких проводов размером 1м х 1м, инструменты накладывают на посевы в шахматном порядке через равные интервалы. Все колоски обпавшие в пределах метровки, срезают. После чего считают их количество на 1 м ², среднее количество зерен в одном колосе и масса 1000 зерен.

На основании этих данных урожайность зерновых (в центнерах на гектар) можно определить по формуле:

Унк = К х 3 х А / 100000, где
К — количество колосков на 1м²; З –количество зерен в колоску, шт.; А – вес 100 зерен, г.

После определения урожайности, на каждом поле определяют среднюю урожайность в хозяйстве, что поможет контролировать величину потерь и предупредить хищения зерна. Таким образом, владелец заранее узнает урожайность зерновых и сможет сравнить с данными о количестве собранного зерна, уже в первый день сбора. Прогнозируемый и собранный урожай будут отличаться на величину или, действительны потери зерна, или возможных хищений.

Первичная документация

Для отображения сбора урожая зерновых используют несколько форм первичного учета. Проанализировав условия работы на своем предприятии, вы можете понять, какая из форм подходит вам больше всего. Проведите инструктаж с работниками и раздайте образцы заполненных документов. Рассмотрим подробнее эти формы первичного учета.

Форма с использованием путевки на вывоз продукции с поля

К началу жатвы бухгалтерия выдает комбайнеру зарегистрированные блокноты путевок на вывоз продукции с поля (форма № 77а) . При каждом разгрузки зерна из бункера комбайна в кузов машины комбайнер выписывает три экземпляра путевок, где указывает : ФИО комбайнера и шофера, название и сорт продукции, номер поля и автомобиля, бункерную массу зерна. Заполнив путевки, комбайнер подписывает их и передает 2 — й и 3 -й экземпляры шоферу, который расписывается в получении зерна. На току взвешивают и указывают его массу в обоих экземплярах. При этом одна путевка остается у заведующего током, а другую возвращают шоферу. Для наглядности изобразим схематически последовательность движения путевки.

К концу дня в комбайнера, шофера и рабочего состава будет одинаковое количество путевок, соответственно количеству выгрузок зерна из бункера комбайна. Рабочие бухгалтерии и внутреннего контроля проводят сверку листов тракториста-машиниста, путевых листов и реестров приемки зерна весовщиком (форма № 78), ведомость движения зерна и другой продукции (форма № 80), а также сданных в бухгалтерию путевок.

Форма с использованием реестра отправки зерна и
другой продукции с поля

К началу жатвы бухгалтерия оформляет также блокноты реестров отправки зерна и другой продукции с поля (форма № 77), которые имеют вид талонов. Реестры номеруют по три экземпляра под одним номером. После первого выгрузки зерна из бункера комбайна в кузов каждого автомобиля комбайнер выписывает реестр в трех экземплярах. Первый оставляет себе, второй отдает шоферу, а третий передает заведующему складом. В течение дня сведения о каждом выгрузки и доставку на ток зерна ведутся в одном реестре. В конце смены в комбайнера будет столько реестров, сколько автомобилей было загружено зерном из бункера его комбайна. Бухгалтер сравнивает данные всех экземпляров реестров, писем тракториста, путевых листов и ведомость движения зерна и другой продукции. Движение документов в соответствии с талонной формы отчета происходит следующим образом.

  1. Бухгалтерия выдает под расписку комбайнерам и водителям зарегистрированные талоны комбайнера (форма № 77в) и талоны шофера (форма № 77б), к тому же для удобства разных цветов.
  2. При выгрузке зерна из комбайна в автомобиль происходит обмен талонами.
  3. На току водитель отдает работнику талон комбайнера. Заведующий током, подписавшись в форме 78, возвращает его.
  4. В конце дня комбайнер передает заведующему током талоны шофера и получает выписку из реестра о намеле зерна и собранную территорию. (форма № 67а).
  5. На основе формы № 78 заведующий током заполняет форму № 80 и возвращает ее вместе с талонами в бухгалтерию.
  6. В конце дня водитель возвращает в бухгалтерию форму № 78 и путевой лист.

Калькулирование и учет зерновых

На току зерно подвергается очистке, сушке и сортировке. Комиссия составе агронома, бригадира и заведующего током оформляют акт на сортировку и сушку продукции растениеводство. Отметим, что себестоимость зерновых включает затраты на выращивание, сбор и доработку зерна на току (в календарном году). Данные расходы уменьшают на стоимость побочной продукции, определенной по нормативно-расчетным затратам. Остальную сумму распределяют между зерном и зерноотходами.

Например
Предприятие «Золотая нива» собрала 5500 ц полноценного зерна озимой пшеницы и получило 112 ц зерно отходов с 40% полноценного зерна и 110 ц. соломы. Затраты на выращивание, сбор и доставку зерна составили 75600,00 грн, а на сбор и заготовку соломы — 7480,00 грн. Рассчитаем себестоимость полученных зерновых:

  • Исключаем себестоимость побочной продукции (соломы) из суммы расходов 75600,00 грн. — 7480,00 грн. = 68120,00 грн.
  • Определяем количество полноценного зерна в зерноотходы: 112ц. х 40%: 100% = 44, 8 с.
  • Находим общее количество зерна и зерноотходов: 5500ц. + 44,8 ц. = 5544,8 ц.
  • Определим стоимость зерноотходов: 12,29 грн. х 44,8 с. = 550,59 грн.
  • Установим фактическую себестоимость зерна в Зерноотходы: 550,59 гнр. : 112ц. = 4,92 грн.

Сельскохозяйственная продукция учитывается на счете 27 «Продукция сельского хозяйства». Согласно П(С)БО 30 «Биологические активы» и методическим рекомендациям № 1315 сельскохозяйственную продукцию оценивают по справедливой цене, основанной на ценах активного рынка и уменьшенной на ожидаемые расходы, на месте продажи. На основании данных примера рассмотрим два варианта отражения в отчете полученного урожая.

Вариант 1. На активном рынке стоимость 1 ц. зерна составила 16,00 грн. Таким образом, бухгалтер сделает следующее:

  • Начисление дохода на разницу фактической и справедливой стоимости продукции в размере 20 405,00 грн. ((16,00 грн. — 12,29 грн.) Х 5500 с.) — Дт 23 — Кт 71.
  • О оприходовании зерна в сумме 88 525,00 грн. (68 120,00 грн. + 20 405,00 грн.) — Дт 27 — Кт 23.

Вариант 2. На активном рынке стоимость 1 ц. зерна составила 11,00 грн. Таким образом, бухгалтер сделает следующие проводки:

  • Отражение расходов на разницу между фактической и справедливой ценой продукции в размере: 7 095,00 грн. ((12,29 грн. — 11,00 грн.) Х 5 500ц.) — Дт 94 — Кт 23.
  • О оприходования зерна в сумме 61 025,00 грн. (68 120,00 грн. — 7 095,00 грн.) Дт 27 — Кт 23.
Запись опубликована в рубрике Информация с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.